先日長男の保育園でおいも掘りがありました。
収穫時期を迎え美味しい季節ですよね。
そこでさつまいものコロッケを作ったところちょっと好評だったので紹介します。
【さつまいもコロッケ】
*材料
・さつまいも
・ピザ用チーズ
・塩・コショウ
・卵
・小麦粉
・パン粉(細かいドライのもの)
・油
・塩
・水
*作り方
①さつまいもの皮を剥き、少量の塩を加えた湯で茹でる。
②茹でたさつまいもをつぶし、塩コショウ・ピザ用チーズ(たくさん入れると美味しい)を入れ
て混ぜる。
③食べやすい大きさに丸めて(ひとくち大位が丁度よい)小麦粉→卵→パン粉の順でつけて
油で揚げる。
何も付けなくても美味しいですよ*^^*
是非作ってみて下さい★
<新田(り)