秋っぽくなりましたねぇ~(*^^*)
昨日、私は親戚の家から栗を貰ってきました。
割と大粒の栗です。
その家には栗の木があるのですが、栗にするまで(?)が大変なのだそうです。
イガをなんとか剥いて、栗を出して、サッと洗って干してから人様にあげるのだそうです。
そしてそのイガは刺さるととても痛いし、なかなか腐らないのだそうです。
(感謝?)
さっそく皮を剥いてしぶ皮煮に挑戦しましたが・・・
渋さがなかなかとれません(;д;)
重曹で5,6回あく抜きをするのだそうですが、なかなかうまくいきません。。。
諦めてお砂糖と蜂蜜で煮てしまいました。
お腹の中に入ってしまうと満足してしまう様です。
サトウでした★